Lehrbetrieb
Die Politische Gemeinde Wartau fördert und unterstützt die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeitenden. Das Ausbildungskonzept ist im Personalreglement verankert.
Das Betagtenheim Wartau ist Lehrbetrieb und bildet junge Menschen in den Berufen Fachperson Betriebsunterhalt FABU EFZ, Küchenangestellte/r EBA, Fachperson Gesundheit EFZ und AssistentIn Gesundheit und Soziales EBA aus.
Fachfrau/mann Betriebsunterhalt FABU EFZ
Anforderungen
- Abgeschlossene Volksschule
- Freude an praktischer Arbeit
- Handwerkliches Geschick
- praktisches-technisches Verständnis
- Interesse für organisatorische und planerische Aufgaben
- Angemessene Flexibilität und Zuverlässigkeit
- Sorgfalt
- Robuste Gesundheit
Berufsbeschreibung
- Dreijährige Berufslehre mit eidg. Fähigkeitszeugnis
- Wartung, Reinigung und Instandhaltung von Gebäuden, Betriebsarealen, Grünanlagen und Strassen
- Diverse Unterhalts-, Kontroll- und Säuberungsarbeiten
- Überwachung der Haustechnik
- Pflege von Grünanlagen und Wegen
- Wartung von Maschinen und kleineren Reparaturen
- Abfallbewirtschaftung
- Arbeitssicherheit und Betriebsorganisation
Einsatzort
- Öffentliche Verwaltung
- Werkhof von Gemeinden
- Tiefbauamt
- Grossbetrieb
- Institutionen wie Heime, Schulen, Sportzentren oder Spitäler
Weiterbildung
Dipl. Hauswart
Fachperson Gesundheit FAGE EFZ
Anforderungen
- gute Wahrnehmungsfähigkeit
- Belastbarkeit
- Zuverlässigkeit
- gute körperliche Gesundheit
- Teamfähigkeit
- Sekundar Schulabschluss
Berufsbeschreibung
- Dreijährige Berufslehre mit eidg. Fähigkeitszeugnis
- Ausführen von medizinaltechnischen Verrichtungen
- Durchführen von Hygienemassnahmen
- Begleitung, Unterstützung und Pflege von Menschen, welche in ihrer Gesundheit beeinträchtigt sind
- Förderung von vorhandenen Ressourcen der
- Klienten
- Erledigung von administrativen Aufgaben
Einsatzort
- Spital
- Heim
- Klinik
Weiterbildung
- Pflegefachperson HF
AssistentIn Gesundheit und Soziales EBA
Anforderungen
- abgeschlossene Volksschule
- schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse
- Verstehen des schweizerischen Dialekts
- Freude am Kontakt zu Menschen
- Freude an hauswirtschaftlichen und praktischen Arbeiten
- Hilfsbereitschaft, Geduld und Respekt
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Sinn für Sauberkeit und Ordnung
- Gute körperliche und geistige Belastbarkeit
Berufsbeschreibung
- Zweijährige Berufslehre mit eidg. Berufsattest
- Mitwirken und Unterstützen bei Gesundheits- und Krankenpflege
- Begleitung und Unterstützung von Klienten im Alltag
- Unterstützen im Haushalt
- Einhalten und Umsetzen von Hygiene und Sicherheit
- Mitwirken bei Administration, Logistik, Arbeitsorganisation
- Entwickeln und Beachten von Berufsrollen und Zusammenarbeit
Einsatzort
- Alters-, Pflege- oder Behindertenheim
Weiterbildung
- Fachperson Gesundheit FAGE EFZ
Küchenangestellte/r EBA
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- Sinn für Sauberkeit und Ordnung
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- handwerkliches Geschick
- körperlich fit und gesund
- kreativ
- teamfähig
- zuverlässig und belastbar
- Abgeschlossene Volksschule
Berufsbeschreibung
- Arbeitet nach Anweisung des Kochs oder des Küchenchefs
- Erlernen der verschiedenen Grundzubereitungsarten
- Zubereiten der Zutaten und kochen von einfachen Speisen
- Anrichten der Speisen auf dem Teller und zusammenarbeiten mit Servicepersonal
Einsatzort
- Restaurant
- Heim
- Hotel
- Spital
- Gemeinschaftsgastronomie
Weiterbildung
- verkürzte Grundausbildung als Köchin/Koch EFZ